Котелка что это такое
Котелка :: Общие сведения
Котелка – головной убор замужних женщин, относящийся к типу кичкообразных головных уборов. Состоял из колпака, обруча, налобника, позатыльника, чехла, полотенца.
Колпак-верховка, вязанный иглой из суровых льняных нитей, натягивался на голову таким образом, что его середина соприкасалась с макушкой. Поверх колпака на голову надевался обруч-котелка из кленового луба, высотой около 5 см. Края колпака поднимались вверх и закладывались за обруч. Затем на лоб укладывался налобник-стеганец, представлявший собой холщовый стеганый прямоугольник шириной 9 см, длиной 22 см, завязывавшийся тесёмками на затылке. Всё это прикрывалось чехлом-привязкой, сшитым из красной шерстяной ткани. Чехол шился с круглым верхом и цилиндрическим околышем, застегивавшимся сзади на крючки.
Спереди и с боков к околышу пришивалась сетка, низанная из стекляруса. Передняя часть околыша украшалась вышивкой, выполненной цветным гарусом, позументом или золотной нитью. Сзади голова прикрывалась позатыльником трапециевидной формы, сшитым из ситца на холщовой подкладке с прикреплённой к нему бисерной сеткой. Поверх головного убора завязывалось сложенное жгутом белое льняное полотенце с концами, украшенными кружевом и полосами кумача. Полотенце завязывалось на затылке. Такого рода головные уборы носили вплоть до начала XX века в некоторых деревнях Орловской и Тульской губерний.
Термин котелка применительно к кичкообразному головному убору был известен и в других местах. Например, в Навльской волости Калужской губернии котелкой называли праздничный головной убор, состоявший из лубяного обруча, налобника с чёрной шёлковой бахромой, заканчивающейся бисером, холщового повойника и чехла с круглым верхом и невысоким околышем. Головной убор повязывался платком, сложенным жгутом. Концы платка, перекрещиваясь на затылке, закладывались под платок по бокам. В этой волости котелку носили молодые женщины в XIX веке. На смену ей в начале XX века пришёл кокошник, а затем чепец.
Всё о котелке: описание, характеристика, другие названия, история появления, интересные факты (материалы для доклада, сообщения, сочинения, презентации или реферата)
Котелка – что это такое? Определение котелки простыми словами. Какие разновидности котелки бывают?
Этимология слова «котелка»: почему котелку назвали котелкой, откуда взялось слово и что оно означает (значение по толковому словарю).
Краткая история происхождения котелки: время появления, первые письменные упоминания, эволюция.
Как выглядит котелка? Фото котелки. Какой она была в Древней Руси? Описание конструкции старинной котелки (не из википедии).
Чем котелка отличается от прочих головных уборов? В чём сходство и в чём разница?
Как в русской армии появился солдатский котелок и во что он превратился сегодня
Солдатский котелок – один из самых очевидных предметов армейской экипировки практически во всех странах. Кажется, что существовал он всегда, а форма его отточена столетиями использования. На самом же деле привычный нам отечественный алюминиевый котелок с крышкой – предмет, история которого насчитывает меньше столетия. Хотя предшественники его действительно появились в середине XIX века.
«Старость». Гравюра Корнелиуса Дюсарта, 1690-е годы
Только для действующей армии!
Любители военной истории, стремясь установить «родословную» солдатского котелка, сумели разглядеть его на знаменитой картине фламандского художника Корнелиса Дюсарта «Старость». Предмет, действительно донельзя похожий на привычный нам котелок, стоит на переносной жаровне, рядом с сушащимся табаком. Утверждать однозначно, что это именно солдатская посуда, трудно: никаких иных указаний на то, что кто-то из персонажей картины имеет отношение к армии, нет. Но версия любопытная.
Еще один намек на солдатский котелок можно найти на картине другого фламандца – Питера Пауля Рубенса. Полотно «Возвращение с войны» написано в 1610 году и со всей очевидностью демонстрирует именно военную амуницию. Среди множества атрибутов походной жизни под арбалетом хорошо видна большая прямоугольная емкость с проволочной ручкой, а чуть левее – классический круглый котелок, но без ручки. И хотя оба предмета мало похожи на те котелки, которыми армии всего мира пользовались в ХХ столетии, конструкция действительно напоминает именно их.
«Возвращение с войны: Венера разоружает Марса». Фрагмент картины художника Питера Пауля Рубенса, 1612 год
И все-таки однозначных свидетельств того, что солдатский котелок появился на свет в XVII веке, до сих пор нет. Подобные ему элементы снаряжения – часть обмундирования массовых призывных армий, солдаты которых получают все свое имущество от государства. И потому, скорее всего, котелок как стандартизированное армейское имущество появляется лишь век спустя, в XVIII столетии. А подтверждения его существования, скажем, в русской армии можно найти только начиная со второй половины XIX века. Именно к этому времени относятся прямые упоминания «железного котелка».
В приказе, который описывает этот элемент солдатского имущества, есть любопытное примечание: котелок, считают в военном ведомстве, не положен «местным войскам, по роду службы своей не подвергающимся случайностям, для коих предназначаются котелки». Проще говоря, котелок считался принадлежностью действующей армии, в которой далеко не всегда можно было обеспечить горячее питание в привычной обстановке, и тогда солдатам приходилось готовить еду самим. При этом котелок, в котором можно было сварить хоть суп, хоть кашу, должен был быть удобным для переноски: все, что не удавалось надежно приторочить к солдатскому скарбу, бренчало и выдавало местоположение бойца, а в походе болталось и мешало нормально идти.
Внешний вид и способ прикрепления солдатского котелка к ранцу. Рисунок из иллюстраций к положению 1874 года «О довольствии команд Морского ведомства по части обмундирования и амуниции»
«Боб» родом из Германии
Два требования – достаточный объем для приготовления горячей пищи на одного бойца и форма, удобная для переноски, – и определили в конце концов облик солдатского котелка. Причем в русской армии бобовидные котелки появляются довольно рано. В том же приказе от 1862 года, который процитирован выше, сказано, что «железный котелок имеет вид неправильного цилиндра, с эллиптическим основанием; передняя и боковая его стороны выпуклы, задняя, прилегающая к ранцу, вогнута». Классический солдатский «боб»!
Рядовой Лейб-Гвардии Московского полка, у которого на ранце закреплён котелок образца 1862 года. Фрагмент рисунка из справочника «Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича»
Это очень хорошо видно на рисунках к положению 1874 года о довольствии команд Морского ведомства по части обмундирования и амуниции. Та же форма, та же крышка, та же ручка… Только материал изготовления долгое время был другим. В документах XIX столетия, описывающих, каким должен быть солдатский котелок, встречаются упоминания котелков железных, медных и даже – в приказе от 1910 года – бронзовых. И это понятно: алюминия в Российской империи не хватало даже для первоочередных армейских нужд, где уж тут тратить его на солдатскую посуду.
Преимущества бобовидного алюминиевого котелка продемонстрировала всему миру армия Германской империи, в которой он появился в том же 1910 году. От привычного нам сегодня котелка он отличался размерами: емкость посуды была 2,5 литра (из расчета на то, что солдату порой приходится самому готовить себе горячую пищу в котелке). Неопытному глазу трудно будет отличить германский котелок времен Первой Мировой войны от такого же котелка, выпущенного в середине 1930-х, если они не будут стоять рядом. Еще на «ранних» версиях котелка порой встречались специальные выступы наверху боковых стенок: на них полагалось класть комбинированную вилку-ложку, и это действительно было удобно.
Солдаты Русской императорской армии во время обеда, октябрь 1915 года, Бунтишки, Минская губерния
Котелок для Красной Армии
Русская армия наверняка оценила все преимущества легкого и емкого трофейного котелка. Но наши солдаты так и не успели получить что-то похожее, поскольку перестала существовать и Российская империя, и ее армия. А в Красной Армии, вставшей на защиту первого в мире государства рабочих и крестьян, в перечни солдатского снаряжения входили самые разные котелки. Например, в 1926 году ввели чисто цилиндрический солдатский котелок объемом 2,3 литра. И только десять лет спустя в списке снаряжения красноармейца появился тот самый классический бобовидный котелок, который с минимальными изменениями дожил до наших дней.
Распространенное мнение гласит, что в РККА просто взяли и приспособили для своих нужд германский котелок образца 1931 года. Тот повторял котелок образца 1910 года, но был меньшего объема – 1,7 литра вместо 2,5 – и имел другие незначительные изменения. Например, ложку теперь можно было вставлять в прорези на ручке, приклепанной к крышке и собиравшей весь комплект в единый предмет (хотя основное предназначение этих прорезей — продевание ремня, который собирал котелок вместе и крепил его на ранце). Действительно, если поставить рядом два котелка – немецкий и советский – разницу будет уловить трудно. Только маркировки выдают страну, в которой сделали солдатскую посуду.
Солдаты армии Германской империи едят из полевых котелков, Первая Мировая
Есть, впрочем, и другая версия, гласящая, что немецкие котелки образца 1931 года могли первоначально выпускаться на советских предприятиях в рамках межгосударственного военного сотрудничества, и только после обкатки в вермахте их приняли на вооружение РККА. Звучит удивительно, но исследователям-энтузиастам известны, в частности, солдатские кружки немецкого образца, на которых стоит клеймо советского завода «Красный выборжец» – главного производителя армейской посуды. Да и стоит вспомнить, что приблизительно в это же время в Липецке проходили летную подготовку летчики будущего Люфтваффе, а в Казани – немецкие танкисты.
В частях Красной Армии котелки и образца 1926 года, и образца 1936 года, и даже образца 1910 года, доставшиеся в наследство от императорской армии, использовались фактически на равных. После начала Великой Отечественной войны, когда существенная часть армейского имущества западных военных округов оказалась в руках врага, а алюминий срочно требовался для производства, например, танковых двигателей и самолетов, пришлось срочно искать замену бобовидным алюминиевым котелкам. И тогда как более простые в производство пошли круглые котелки. Делали их из стали, сначала лужеными, а потом и эмалированными. Так что нет ничего удивительного в том, что на фотографиях времен Великой Отечественной войны зачастую можно видеть солдат и офицеров, пользующихся одновременно и «бобовидными», и круглыми котелками.
Солдаты армии Германской империи едят из полевых котелков, Расчет 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 за обедом. У крайнего слева котелок образца 1936 года, у крайнего справа — образца 1926 года. Артиллерист в центре пользуется, судя по всему, трофейным котелком образца 1910 года
Десантная «матрешка»
Круглые котелки продолжали выпускать и после войны: встречаются экземпляры с отметками ОТК середины и конца 1950-х годов. Но довольно быстро в распоряжении советских солдат остался только проверенный временем «боб», оказавшийся самым удобным. Под него шились специальные чехлы для переноски на поясном ремне, его можно было приторочить к армейскому «сидору», а когда в Советской армии появились более современные системы переноски снаряжения, на них тоже предусмотрели место под солдатский котелок.
Последнюю серьезную трансформацию отечественный солдатский котелок пережил в 1959 году. 17 сентября приказом министра обороны СССР на вооружение ВДВ был принят «комбинированный котелок с флягой». Удивительно, что эта идея не была реализована до войны, ведь в ней нет ничего сложного! Всего лишь потребовалось сделать флягу такой формы, чтобы она вставлялась в привычный бобовидный котелок, – и вместо двух предметов носить один. Поначалу такой комбинированный комплект состоял только из двух предметов: котелка без крышки и фляги, вставлявшейся в него так, что выступ у нее на верхней части плотно закрывал котелок.
Комбинированный котелок ВДВ с подкотельником, 1980-е
Позднее к комплекту добавили «подкотельник»: аналог крышки армейского котелка, но надевающейся снизу так, чтобы не нужно было ее снимать, если нужно попить из фляги. Кстати, в таком варианте комплект можно использовать для опреснения воды на костре: функция, небесполезная для бойцов ВДВ и спецназа. И десантнику, берущему в руки такую «матрешку» (а в войсках десантный комплект окрестили именно так), вряд ли приходит в голову, какую долгую историю имеет этот простой на первый взгляд, но такой необходимый предмет солдатской экипировки.
Котелки армейские и походные, какой лучше выбрать
Каждый мужчина, особенно тот, кто служил, согласится, что военная одежда считается залогом высокой боеспособности военных сил. В России военная форма всегда отвечает всем необходимым требованиям: она надежна, удобна и выполняет все свои основные функции. Сегодня в России военной формой экипирован каждый боец военных сил. Все-таки обмундирование – это один из важных моментов службы.
Рассмотрим армейские и походные котелки, какой лучше выбрать, история создания армейского атрибута, как сделать треногу своими руками.
Древний котелок для костра
Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.
Раскопки древнеримских городов показали, что в эпоху правления Рима армейский котелок использовался солдатами во всех легионах римской империи. Для того, чтобы приготовить горячую пищу, нужно было:
Варварские племена той эпохи, особенно кельты, использовали котелки для магических обрядов. Был найден серебряный котелок древних друидов, который был украшен позолоченными табличками с изображением богов.
Военный котелок средневековья мало чем отличался от котелков времён римской империи, и редко был индивидуальным.
Обзор материалов, применяемых для современных котелков
Основными материалами для изготовления современных котелков являются:
Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.
Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая сталь прекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.
Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.
Алюминиевые котелки лёгкие, неподвержены коррозии и очень редко протекают. К недостаткам их использования можно отнести более высокую цену изделия и то, что еда может сильно пригорать при приготовлении в них.
Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.
Конструкция и применение армейского котелка
Наиболее распространена овально-продолговатая форма емкости, имеющая выпукло-вогнутый рельеф дна. Обычно одна из стенок имеет характерный плавный изгиб внутрь, изделие по контуру напоминает фасоль. Встречаются котелки сферической формы, но они менее удобны в применении и транспортировке.
Изделие оснащено рукояткой-петлей из жесткой проволоки, облегчающей переноску и подвешивание над костром. Емкость удобно носить на поясном ремне, для этого ее размещают вогнутой стороной к телу.
Имеющаяся в комплекте крышка часто применяется в виде сковороды – на ней греют или готовят вторые блюда.
Рукоятка крышки сконструирована так, чтобы плотно удерживать последнюю на основной емкости, надежно запирать изделие во время транспортировки, в предусмотренное отверстие можно вставить столовую ложку.
Котелок для приготовления пищи на открытом огне
Котелок для костра должен быть удобен для чистки от нагара. Алюминиевый очистить будет непросто. Это мягкий металл, который легко повреждается даже ножом. Повреждения гладкой внутренней поверхности алюминиевого котелка очень вредны для здоровья. Лучше подождать, когда они затянутся плёнкой.
Обычно хорошо очистить сажу не удаётся, поэтому для посуды необходимо иметь особый мешочек, чтобы не испачкать вещи сажей. Иногда в комплект добавляется складывающаяся тренога для котелка. С ней проще развести огонь, но это дополнительная вещь, которую придётся нести.
Постоянная тренога для котелка избавляет от необходимости искать подвес, делать треногу, закреплять котелок над огнем.
Тренога для котелка своими руками
Тренога для котелка – очень полезная в походе вещь. Без неё вряд ли получится приготовить еду в котелке. Можно найти в лесу две рогатины, положить на них поперечную палку и пользоваться такой примитивной и одноразовой треногой, а можно приобрести треногу в специализированном магазине. Только цена на это изделие довольно высокая. Лучше изготовить недорогую треногу своими руками.
Для изготовления понадобятся:
Рейки режутся на три части по метру каждая (можно для компактности ещё разрезать каждую пополам, сделав их разборными на винтах). Потом верхние концы реек связываем проволокой или тросиком, чтобы ноги образовали треугольник. Сверху крепим гвоздь с загнутым концом или крюк, на который вешается цепь с крюком для котелка. Ваша самодельная тренога готова к использованию.
Лучшие модели котелков, используемые современными туристами и охотниками
Выбор котелка для похода – ответственное дело. Выбирайте модель, наиболее подходящую именно для вас. Если вы предпочитаете путешествовать на машине, то лучше купите чугунный котелок, а если ходите в длительные пешие походы – присмотритесь к котелкам из титана.
Котелок для похода
Содержание:
Выбор котелков для похода в одиночку и вдвоём
Объём посуды для двоих – 1,5 – 2 литра. Этого достаточно для полноценного питания. Приготовление пищи в походе не требует много времени, если пользоваться горелкой. Выбор компактных котелков большой:
Наборы походной посуды
Преимущество походного комплекта – компактность. Большие и маленькие емкости входят друг в друга, как матрёшки. Чехол из ткани плотно стягивает посуду. Предметы не вываливаются и не теряются в рюкзаке. Костровая сажа не пачкает вещи.
В комплект входит котелок с крышкой и еще 3-4 предмета. Это компактные чайники, миски, кружки, ложки и даже губки для мытья. На сайте есть, из чего выбрать.
Походную посуду делают из алюминия и нержавейки. Лучше купить стальной котелок. Он тяжелее, но прослужит дольше.
У котелков из анодированного алюминия темная матовая поверхность. На производстве посуду обрабатывают в жидких электролитах. Образуется защитный слой. При долгом использовании на котелках появляются царапины.
Посуда от известных брендов сделана из пищевого алюминия. Вопреки заблуждениям, этот металл безвреден. Закопченными и поцарапанными котелками можно пользоваться.
Должны насторожить несмываемые пятна на тонком стальном котелке. Дешёвый сплав подвержен коррозии, прогорает в пламени костра. Котелок неожиданно прохудится.
Внимательно выбирают алюминиевую посуду с «антипригарным» покрытием. Недорогие изделия покрывают огнеупорной краской. Она быстро облезает в походных условиях. Походный котелок лучше покупать без покрытия внутри.
Алюминиевая посуда со временем деформируются. Края становится неровными. Забытый у жаркого костра котелок приходит в негодность.
Как сделать правильный выбор?
Для нечастых выездов на пикники достаточно недорогого походного набора из алюминия. Уха в компании из любой миски будет вкусной.
Для семейных пикников и однодневных походов подойдет простой набор из котелка, миски и кружки. Новая походная посуда – отличный подарок.
У опытных туристов посуда стальная или титановая. Она выдерживает любые испытания. Универсальная форма котелка – круглая, с дужкой. Котелки и крышки упаковывают так, чтоб они не звенели в такт шагам.
Титановый котелок в несколько раз дороже алюминиевых и стальных. Но срок его службы дольше, чем у любой костровой посуды. Стенки титанового котелка тоньше, чем у алюминиевого. Поэтому посуда очень лёгкая, быстро нагревается. Меньше требуется газа и газовых баллонов. В многодневном походе важен каждый грамм.
Таблица сравнения удельного веса металлов
На поверхности титанового сплава не остаётся следов от речного песка после чистки. Детали не деформируются от жара костра. Лучшего котелка для далёких автономных путешествий не найти.
Котелок для компании
Не всегда удаётся готовить на костре в походе. Например, зимой на привале. Быстрее вскипятить воду на горелках в кружках и литровых котелках.
Чтобы сварить уху из трофейной рыбы, нужна ёмкость не менее 2 литров. Для группы общий котёл берут из расчёта 1 литр на человека. Для трёх человек нужен трёхлитровый котёл. Мощности походной горелки не хватит.
На природе в котелке объёмом более 2 литров готовят на костре. Или на газовой плите в базовом лагере. В кемпинге организуют полноценную походную кухню. Её оборудуют печкой или газовыми баллонами от 5 литров. Организаторы походов спешат быстро накормить гостей. Костровое место для досуга оборудуют с соблюдением противопожарных требований.
При заброске автотранспортом на стоянку привозят чугунный казан для костра. У этого тяжелого котла сферическое дно. Секрет приготовления особо вкусного плова на открытом огне – равномерный прогрев толстых стенок. Оптимальный объем казана – от 5 до 8 литров.
Питание на маршруте
Большинство туристов предпочитают готовить на костре в походах. У всех хранятся фото дежурства по кухне. Огонь после сытного ужина становится центром ночной жизни в лагере.
Чтобы быстро накормить компанию, нужны две ёмкости. В одном котле варится каша, суп или уха на природе. Рядом заваривают чай.
В группе снаряжение и продукты распределяют на всех. Кто-то идёт с котелком в рюкзаке. Большой овальный кан удобнее укладывать и переносить на спине.
Виды походных котлов с дужкой:
У каждого котелка свои преимущества. Котлы с плоским дном можно поставить на землю или на стол. У круглого котла сферическое дно равномерно прогревается, готовка идёт быстрее.
Добротные котлы и каны делают отечественные фирмы. Их выпускают разного объема, разной высоты. Основное преимущество – качество стали.
Совет. Для разового выезда на рыбалку или на пикник не обязательно покупать походный котёл. Сделать котелок из подходящей кастрюли просто. К ручкам прикрепляют дужку из стальной проволоки или троса.
Что сварить в походе?
Приготовленный на костре в котелке суп необыкновенно вкусен. Лучшая приправа – компания, впечатления и свежий воздух. Каша и мясо в армейском котелке – незабываемая еда. Исходные продукты заливают кипятком, плотно закрывают крышкой, томят на остывающих углях.
Уху на природе варят из свежей рыбы. Вкус не зависит от формы котелка. От повара не требуется особого искусства.
Но сварить кашу в большом котле могут не все. Если жар слишком сильный, каша пригорает. Поэтому крупу запускают в кипяток, закрывают крышкой, ставят на угли или подвешивают над прогоревшим костром. Каша томится, как в печи.
Варить суп и макароны проще. Надо следить, чтобы в котле всегда было достаточно жидкости и регулярно мешать блюдо.
В крышках-сковородках делают зажарку для борща. И даже пекут оладьи и блинчики из сухой смеси. Выпечка добавляет впечатлений, разнообразит походное меню.
Соскоблить пригоревшую еду проще со стального дна. Это тоже надо учесть при выборе котелков.
Хитрости солдатского котелка
В походе пеший турист сам несёт рюкзак. Многие берут походные горелки и газовые баллоны. Не везде можно развести костер. Котелок армейский подходит, чтобы вскипятить воду для порции каши и кружки чая за 5 минут.
Котелки армейские двух модификаций
В военторгах и магазинах снаряжения продают котелки в комплектации из двух и трёх частей:
Отдельно продаются чехлы из ткани или кожи с петлями. За них котелок приторачивают к рюкзаку снаружи или вешают на пояс.
Размеры | Объем армейского котелка | Объем крышки |
150х100х170 мм | 1,3 л | 0,5 л |
Крышка с ручкой – многофункциональный предмет. Её используют как кружку, тарелку, сковородку. Ею можно копать песок и рыхлый грунт.
В котелке носят запас питьевой воды. Крышка прилегает к котелку не герметично. Чтобы вода не выплёскивалась на маршруте, её заливают в пластиковый пакет. Ставят в котелок.
Котелок с крышкой называют «общевойсковой». Комплект с флягой и подкотельником называют по-разному: котелок ВДВ, «афганец», «комбер», «выживальщик». В экстремальных условиях из частей комплекта собирают походный аппарат для дистилляции воды.
Вес | Объем | |
Фляга | 220 г | 1 л |
Котелок | 200 г | 1 л |
Сборка комплекта в походное состояние
Фляга вставляется в котелок. Котелок – в подкотельник. Ручку-держатель подкотельника поднимают вверх, зажимают за край котелка.
Как собрать походный дистиллятор
В поход с элементами выживания берут дополнительную пробку с отверстием. В отверстие вставляют шланг подходящего диаметра, длиной 80 – 100 см. У верхней кромки котелка сверлят отверстие.
Для дистилляции солёную воду заливают во флягу. Вставляют пробку со шлангом. Другой конец шланга продевают в отверстие в котелке. На «комбер» ставят подкотельник с холодной водой.
Флягу нагревают на костре или на солнце. Пар по трубке поступает в «комбер», конденсируется на холодном дне подкотельника. За час собирается от 0,5 до 0,7 литра питьевой воды.
Военный котелок – компактное, многофункциональное снаряжение. Нужна минимальная доработка для туризма. Навинчивающаяся крышка фляги прикреплена цепочкой. Вместо цепочки привязывают шнурок. Так ничего не звякает при ходьбе.
В жару вода из фляги пахнет резиной. Чтобы избавиться от запаха, резиновую прокладку в крышке заменяют на пробковую или полиуретановую.
У нового недорогого солдатского котелка могут быть незначительные дефекты. Например, не защёлкивается ручка-зажим. Исправить котелок своими руками легко. Пригодятся обычные слесарные инструменты. Алюминиевую дужку лучше сразу заменить на стальную.
Производство армейских котелков из алюминия почти не изменилось со времён СССР. Новинки для туризма – котелки армейского образца из нержавейки и титановых сплавов.
Нержавеющая сталь тяжелее алюминия. Она прочнее и долговечнее. Стальной походный котелок проще очистить от сажи и остатков пищи.
Интересный факт. В американской армии котелков нет. Набор походной посуды состоит из складной сковородки с длинной ручкой и тарелки с двумя отделениями.