Кофе в капсулах что это такое как использовать
Кофе в капсулах: больше удовольствия от любимого напитка
Да, через розовые очки на мир смотреть не стоит: есть производители капсульного кофе, которые используют некачественное сырьё. Но гиганты рынка (например, Lavazza), с которыми сотрудничает Coffice, сохраняют свою репутацию и делает качественный продукт. В капсулах от Lavazza 9 граммов натурального кофе. Из-за этого вкус и аромат у такого кофе более насыщенный, чем у напитков тех производителей, в капсулах которых 5–6 граммов кофе. Ещё один плюс натурального капсульного кофе от Lavazza в том, что ты получаешь каждый раз большую чашку любимого напитка.
Почему натуральный капсульный кофе лучше
Натуральный кофе в капсулах — самый удобный способ приготовить кофе. В семье, где есть классическая кофемашина, для неё покупают пачку кофейных зёрен и пьют один сорт кофе месяц и больше, пока зёрна не закончатся. Это может надоесть и фанатам кофе, а уж их родственникам — тем более. Жена хочет капучино, а дочка — вообще какао. И как быть? При использовании же капсульного кофе каждый волен выбрать капсулу с тем напитком, который ему по душе. Это удобно и не попахивает тоталитаризмом.
Когда кофе помололи и не использовали сразу, он простаивает. Из-за этого он окисляется, что плохо сказывается на вкусе и запахе. С капсульным кофе такое просто невозможно, потому что это гарантированный вкус в каждой чашке. Захотел кофе — приготовил одну чашку напитка с насыщенным вкусом и запахом, выпил и забыл.
В классических кофемашинах всегда есть тепло, вода и органика (кофейная гуща) — идеальный субстрат для появления микроорганизмов. Забудешь такую машину вовремя помыть — и там уже цивилизация образовалась со своим языком и культурой. Капсульной кофемашине же нужен минимальный уход, потому что делает она только две вещи: подаёт под давлением кипяток и прокалывает капсулу.
Традиционный кофе — это сложно. Нужно пожарить кофейные зёрна, если купил необжаренные, измельчить и сварить. И большинство кофеманов считает, что классические кофемашины, которые выполняют эти функции, — это лучшее, и ничего иного знать не желает. На самом деле с капсульной кофемашиной всё проще. Она не готовит кофе в привычном понимании и устроена просто: выбрал капсулу, вставил в машину, нажал кнопку — кофе готов.
Виды кофемашин для капсульного кофе
Очень важно, кто произвёл кофемашину. От этого зависит и качество сборки, и качество используемых материалов. Кофемашины, с которыми работает Coffice, произведены в Италии. Капсульные кофемашины отличаются друг от друга тем, под каким давлением подают горячую воду и до какой температуры её нагревают. На что это влияет? От того, с каким давлением кофемашина подаёт воду, зависит скорость приготовления кофе и его вкус. Чем меньше давление, тем дольше ты будешь ждать кофе и тем менее насыщенным будет его вкус. Кофемашины, которые устанавливает Coffice, создают давление в 20 бар — это оптимальная величина для быстрого приготовления насыщенного кофе.
Температура воды — ещё одна важная составляющая. От неё зависит, насколько насыщенным, неводянистым будет напиток. Идеальная температура — 96 градусов. Когда вода такой температуры проходит через натуральный кофе, она лучше всего раскрывает его вкус и запах. Если же остынет на один градус или станет горячее, это негативно сказывается на качестве напитка. Поэтому капсульные кофемашины, которые устанавливает компания Coffice, не только нагревают воду до такой температуры, но ещё и подогревают трубки, чтобы вода не остывала до тех пор, пока не станет литься в твою чашку.
Компания, которая устанавливает кофемашину бесплатно
У любителя вкусного натурального кофе есть возможность капсульную кофемашину взять в аренду. Хорошо, что есть компания Coffice, которая бесплатно предоставит и установит кофемашину в офис и дом, если кофеман выпивает хотя бы две чашки кофе в день. Компания устанавливает кофемашину бесплатно, обслуживает тоже бесплатно. Кофеман платит только за натуральный капсульный кофе. В среднем цена за капсулу составляет 33 рубля, при этом ты получаешь отменный напиток, который в кафе стоит от 200 рублей и выше. Натуральный кофе в капсулах при общем подсчёте дешевле, чем традиционный вариант, а на тех условиях, которые предлагает Coffice, его выгоднее всего использовать.
Компании, считающие себя крутыми, устанавливают в офисах традиционные кофемашины, и всё ещё уверены, что лучше всего пить кофе именно так. Но если подвести черту, они выбирают сложность вместо простоты, дискомфорт — вместо удобства, слабый запах и вкус кофе — вместо насыщенного и яркого натурального вкуса, отсутствие выбора — вместо свободы выбирать. Сейчас каждый третий офисный сотрудник выпивает одну чашку кофе, пока едет на работу, и вторую — уже на рабочем месте. При этом такой кофе вряд ли хорошего качества.
Самые лучшие капсулы для кофемашин
Кофе в капсулах продается относительно недавно, но уже успел стать популярным среди покупателей. Многие оценивают приятный вкус и аромат напитка. Такой продукт имеет ряд особенностей, которые надо учитывать при потреблении и покупке.
Что такое кофе в капсулах
Кофейная капсула представляет собой герметичную упаковку небольших размеров, выполненную из алюминия, пищевого пластика или смеси обоих материалов. Внутри нее находится молотый кофе. Производители кофемашин обычно выпускают капсулы, которые подходят только для приборов их бренда. Тем не менее, на рынке есть и такие продукты, которые подходят к кофеваркам разных фирм. Они обычно более дорогие.
Большинство брендов выпускает расширенный ассортимент капсул для кофемашины. Так, Неспрессо выпускает свыше 20 различных продуктов.
Такое разнообразие помогает подобрать лучшие капсулы. Они отличаются друг от друга по таким показателям, как:
Что находится внутри
Внутри упаковки обычно расположены смеси разных сортов молотого кофе, разбавленных в определенных пропорциях. Это позволяет сделать вкус и аромат более приятным и насыщенным. Масса его варьируется в пределах от 5 до 9 грамм.
Состав кофе в капсулах трудно определить, поскольку производитель не указывает информацию о нем на упаковке. Тем не менее, внутри них часто находятся ароматизаторы натурального происхождения, например, какао, корица, ваниль.
Продукт, находящийся в капсулах, является полностью натуральным. Повышенная скорость его приготовления обусловлена высоким давлением в кофеварке (около 15 бар) и высоким уровнем перфорации.
Виды капсул для кофемашины
Капсулы с кофе представлены на рынке в широком ассортименте. Бывают варианты для приготовления эспрессо, латте, капучино, американо и других типов напитка. Есть капсулы, при помощи которых готовится чай, горячий шоколад или какао. Основным различием является материал, на основе которого они изготовлены. Наиболее распространенные разновидности:
Помимо обычных одноразовых, существует ряд многоразовых капсул. Чаще всего они выполнены в форме пустых емкостей, которые можно самостоятельно наполнить любыми кофейными перемолотыми зернами. Такие упаковки обычно выпускаются сторонними производителями, которые не связаны с известными кофейными брендами. Однако и они тоже выпускают многоразовые упаковки. Их надо очищать и наполнять молотым продуктом, при необходимости уплотняя темпером.
Достоинства и недостатки
Капсулы для кофе обладают плюсами и минусами. Основными их достоинствами являются:
У кофейных капсул имеются и некоторые отрицательные стороны:
Как приготовить кофе в капсулах
Вкусный капсульный кофе готовится легко и быстро. Для этого не требуется отмерять дозы напитка, так как там уже есть достаточное количество зерен. Надо лишь поместить пачку внутрь специального разъема, а затем запустить аппарат, нажимая кнопку. Когда напиток будет готов, надо лишь выбросить использованную упаковку.
На сколько чашек кофе хватает одной капсулы
Обычно кофе из капсул рассчитано на одноразовое употребление. Об этом производители часто пишут на упаковках. При этом одна пачка может быть использована несколько раз, но это ослабит вкус и аромат напитка.
Многие производители выпускают многоразовые упаковки. Их заваривают на неограниченное количество порций. Требуется каждый раз засыпать внутрь них молотые зерна и помещать в специальные отсеки для приготовления кофе.
Рейтинг самых популярных видов
Лучшим считается кофе в капсулах от Nespresso. Этот производитель выпускает более 20 разновидностей. Компания выпускает как одноразовые, так и многоразовые упаковки, которые обладают специальной конструкцией, позволяющей заваривать их по несколько раз.
В рейтинг также вошла продукция Tassimo. Она выпускается в США и продается во всем мире. В комплекте идет описание технологии приготовления напитка, объем получаемого кофе и другие полезные сведения.
Список лучших капсул с кофе замыкает Dolce Gusto, который выпускается корпораций Nestle. Ассортимент продукции широк и включает в себя различные вкусы с добавлением сахара, молока и чая. Некоторые упаковки допускается использовать дважды.
Польза и вред от капсульного кофе
Кофе в капсулах приносит ту же пользу, что и обычный зерновой напиток. Он помогает быстрее проснуться, придает заряд бодрости, улучшает настроение. Калорийность составляет 290 ккал на 100 грамм продукта (20-30 ккал на порцию).
Иногда можно столкнуться с точкой зрения, что употреблять такой напиток опасно, но на самом деле вред кофе в капсулах сильно преувеличен. Дополнительных веществ, кроме молотых зерен и натуральных специй, внутри пачки обычно нет.
Капсульный кофе – полезный и простой в приготовлении продукт. Правильная варка поможет постоянно наслаждаться напитком. Готовить кофе в капсулах можно ежедневно, не думая о вреде для здоровья.
Кофе в капсулах: плюсы и минусы
Кофе в капсулах – одна из самых современных форм любимого многими бодрящего напитка. Но, как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы. Какие именно? Давайте разберемся.
Немного истории
Технологию придумал в 1975 году Эрик Фавр, инженер-технолог компании Nestle. Он задался целью устранить из процесса приготовления «человеческий фактор» и добиться того, чтобы владелец кофеварки гарантированно получал чашечку великолепного напитка, не прикладывая к этому излишние усилия. И еще один секрет, легший в основу новой технологии, — дополнительное насыщение воды, в которой готовится кофе, кислородом. Кислород окисляет эфирные масла в кофе, и они охотнее переходят в напиток, в результате чего тот получается более насыщенным и богатым с точки зрения аромата.
Впрочем, реализацию задумки пришлось отложить на долгие 10 лет, потому что компания Nestle поначалу не хотела вкладываться в разработку, полагая, что ее аудитория всегда будет отдавать предпочтение растворимому кофе и не обратит внимание на пусть и более вкусный, но и в то же время более дорогой вариант. Но, как мы уже знаем наверняка, предпочтения покупателей постепенно менялись, сдвигаясь в сторону крафтового кофе, и капсульные кофемашины как нельзя лучше вписались в обновленный рынок, взявший курс на качество и индивидуальность. Конечно, вы можете возразить, что индивидуальности в капсульном кофе как раз не предполагается, но пока отложим этот вопрос и вернемся к нему чуть позднее, чтобы развеять миф об отсутствии выбора у владельцев капсульных кофеварок.
А пока поговорим о том, какие есть преимущества и недостатки у этого формата кофе.
Степень обжарки кофе: на что влияет
Плюсы капсульного кофе
Мифы и правда о растворимом кофе
Минусы капсульного кофе
Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны
В итоге!
Капсульный кофе – отличное решение для тех, кто не хочет тратить на приготовление много сил и времени, но хочет всегда получать гарантированно хороший результат. К сожалению, за это удовольствие придется платить в самом прямом смысле этого слова, так как капсулы сравнительно дороги.
Выбирая капсульную кофеварку, обязательно изучите ассортимент капсул – какой кофе использует производитель, какие варианты напитка предлагает, эти факторы обязательно нужно учитывать при покупке.
Кто подделывает кофе? Итоги теста
А можно ли дешевле?
Да, можно, но есть нюансы. Существуют многоразовые капсулы, в которые пользователь сам засыпает кофе. Тут придется покупать «сырье» самостоятельно, но зато есть возможность выбора, если марки ведущих производителей вас не устраивают.
В отзывах к многоразовым капсулам покупатели пишут, что при должной сноровке можно получать отличный результат, но большинство отмечает, что получается не с первого раза, а при неверном использовании капсулы быстро выходят из строя.
В каком кофе мало кофеина? Итоги теста
Только масс-маркет, только хардкор?
И еще один важный вопрос, к которому мы обещали вернуться. Обязательно ли пользователем капсульных кофеварок отказываться от крафтового кофе с необычными вкусами? До определенного момента приходилось жертвовать своим стремлением к разнообразию: производители использовали определенные зерна, схожие по своим характеристикам с масс-маркетом. В течение года выпускать лимитированные коллекции, которые обеспечивали некоторое разнообразие, но ориентированы они обычно на распространенные вкусы и могут не подойти.
Однако ситуация постепенно меняется, и сейчас стали появляться капсулы с необычными и редкими сортами кофе. Поэтому при большом желании покупатель может не жертвовать своими пристрастиями в пользу удобства. Ну, а если и это не устраивает, ничто не мешает покупать свой кофе и любимой профильной компании и засыпать в многоразовые капсулы, о которых мы говорили выше. Таким образом, пусть и без оговорок, можно удовлетворить все свои пожелания.
Необычные способы заваривать кофе
Какой бы кофе вы ни выбрали, мы желаем вам, чтобы он всегда приносил только радость! Этот напиток взбодрит ранним утром и согреет в течение дня. А если вы покупаете кофе сами, выбирайте только качественный. Определиться, какой кофе заслуживает внимания, поможет наш Каталог!
Руководство по приготовлению кофе в капсулах
Кофе в капсулах выбирают, чтобы приготовить вкусный кофе дома быстро
8 мин. на чтение
2656 просмотров
Капсулы формата Nespresso первой выпустила и запатентовала компания Nestlé. Однако в 2013 году Европейское патентное ведомство отменило патент Nestlé на кофейную систему Nespresso. Поэтому капсулы начали изготавливать обжарщики и другие производители спешелти сегмента.
Так на капсульные кофемашины поднялся спрос, и они появились у разных производителей. Поэтому у каждой машины свои особенности. Например, отличается давление помпы, размер капсулы или ее зажим. К некоторым кофемашинам нужно приспособиться и подобрать подходящие капсулы под определенного производителя.
Рассказываем, как готовить кофе в капсулах и на что обращать внимание.
Подготовка
Шаг 1. Откройте коробку и достаньте капсулу. Капсулу не нужно вскрывать — машина сама делает отверстие в верхней и нижней части капсулы.
Шаг 2. Вставьте капсулу в кофеварку, как показано на инструкции к вашему устройству, и плотно зажмите крышку.
У одних моделей кофемашин крышка защелкивается, у других — закрывается без звука. Важно проверить, чтобы закрыто было плотно. Если крышку закрыть не до конца, давление будет недостаточным. Вода, которая должна пролиться внутрь капсулы, потечет снаружи. В подобных случаях можно подумать, что капсулы не подходят. Но прежде чем расстраиваться, попробуйте зажать крышку плотнее.
Иногда плотному закрыванию крышки может мешать материал капсул. Например, капсулы из алюминия прилегают плотно, и проблем не возникает. В наших капсулах мы используем специальную базу из крахмала. Такие капсулы хуже прилегают к резиновому уплотнителю внутри кофемашины. Поэтому нужно проверять, хорошо ли закрыта крышка.
Шаг 3. Выберите, какой объем кофе вы хотите получить. У капсульных кофеварок обычно есть два формата: эспрессо и лунго. Отличаются они только объемом — в режиме лунго через капсулу будет пролито больше воды. Во всех кофеварках объем напитка настраивают по-разному, как именно это сделать — читайте в инструкции к вашей кофемашине.
Когда определились с размером, подставьте чашку. Чашки на 250 мл будет достаточно как для эспрессо, так и для лунго.
Степень помола и дозировка
Кофе в капсулах удобен тем, что порция кофе и степень помола уже рассчитаны.
Дозировка может быть разной, в зависимости от напитка, который получается в итоге. Обычно капсулы для эспрессо содержат 5 г молотого кофе, для двойного эспрессо — 10 г. Есть даже капсулы с добавлением сухого молока для приготовления молочных напитков.
Выбирайте на свой вкус — есть место для экспериментов.
Температура и минерализация воды
Строгие требования к воде для кофе в капсулах не предъявляются. Следите, чтобы она была комнатной температуры и средней жесткости с содержанием кальция 51-68 мг/л, а магния — 30 мг/л.
Главное, не берите ледяную и очень жесткую воду — она влияет на работу кофемашины. Накипь будет образовываться чаще.
Дозировка воды
Дозировка воды зависит от напитка, который вы хотите приготовить: эспрессо или лунго. Выберите в настройках нужный формат или рассчитайте количество воды самостоятельно по пропорции ниже. В этом случае первый раз напиток нужно приготовить с использованием весов и стандартных пропорций:
эспрессо — соотношение кофе и воды от 1:1,6 до 2,5;
лунго — соотношение кофе и воды от 1:2,6 и выше.
Не превышайте указанное количество воды для кофе светлой обжарки — его вкус будет ненасыщенным.
Пролив
В классических капсулах Nespresso используют зерно темной обжарки, где уровень экстракции выше. Поэтому в классических рецептах приготовления можно встретить этап предсмачивания, который позволяет стабилизировать экстракцию темной обжарки.
В наших и других капсулах используется более светлая обжарка, экстрактивность такого кофе ниже. Поэтому предсмачивание для кофе светлой обжарки мы делать не рекомендуем.
Кроме того, предсмачивание может мешать нормальному протеканию воды через капсулу. Молотый кофе сильно расширяется внутри капсулы. И если остановить пролив и подождать какое-то время, капсула просто забьется.
Но если вы привыкли к предсмачиванию или используете капсулы Nespresso с кофе темной обжарки, делайте это следующим образом.
Вставьте капсулу и нажмите на кнопку старта, чтобы начать пролив.
В течение 10 секунд наполните капсулу водой и остановите ее подачу.
Подождите 15–30 секунд. Ровно так же, как и для других методов заваривания.
Пролейте оставшуюся воду до желаемого объема напитка.
Когда вся вода прольется, дайте немного остыть капсуле и напитку. Так вы не обожжетесь, а вкус максимально раскроется. Выбросьте использованную капсулу, но будьте осторожны — в ней еще осталась горячая вода, которая может вытечь.
Чистота оборудования
Чистота оборудования — это один из самых важных факторов, который влияет на вкус кофе.
Кофейные масла остаются на стенках кофемашины и загрязняют ее. Чтобы не испортить вкус чашки, нужно ежедневно мыть резервуар для воды и резервуар для сбора капель. А также регулярно чистить кофемашину специальными чистящими средствами.
Сделать это просто: вместо кофейной капсулы вставьте чистящую и запустите программу приготовления кофе. После чего проведите несколько циклов полоскания: проливайте воду через кофемашину, не вставляя капсулу.
Если чистить ваше оборудование таким образом, каждая чашка будет радовать своим вкусом. А кофемашина, за которой постоянно ухаживают, прослужит дольше.
Как устранить проблемы
В работе любого оборудования иногда могут происходить неполадки. В случае с капсульной кофемашиной большинство из них можно устранить самостоятельно. Рассказываем, как это сделать и какие могут быть причины.
Проблема. После нажатия кнопки пролива вместо кофе течет вода.
В чем причина. Неплотно прижата капсула, вода проходит снаружи.
Что делать. Вставьте капсулу заново и прижмите ее плотнее. Или убедитесь, что крышка кофемашины закрыта плотно.
Проблема. Кофемашина гудит, а вода не проходит.
В чем причина. Капсулы запрессованы слишком сильно, не хватает давления помпы.
Что делать. Перед тем как готовить первую чашку, нужно пропустить немного воды. Нажмите на кнопку приготовления на несколько секунд, пока капсулы нет в машине. Затем вставьте капсулу и снова нажмите кнопку. Если пролив прекратился во время приготовления кофе, нажмите на кнопку пролива еще раз, чтобы вода пошла, и доведите объем воды до нужного. Если не помогает и это — обратитесь к производителю капсул.
Проблема. Капсула не пробивается кофемашиной, на мембране остаются только вмятины.
В чем причина. Неплотно закрытая крышка или недостаточное давление помпы.
Что делать. Сначала проверьте, плотно ли закрыта крышка. Если это не решило задачу, причина может быть в слабом давлении помпы. Смотрите выше, как справиться с этой проблемой. Если вы пользуетесь биоразлагаемыми капсулами от Tasty Coffee, не пугайтесь, что на бумажной мембране не проколов. Материал мембраны тонкий: он не прокалывается, а натягивается и прогибается, пропуская воду, как фильтр. Поэтому на мембране таких капсул не будет сквозных отверстий.
Проблема. Вода через капсулу не бежит, а медленно капает или вообще перестает течь.
В чем причина. Это происходит потому, что не все производители включают обеспыливание в процесс производства. Это дополнительный этап, при котором зерно просеивают и убирают мелкую фракцию — пыль. Если ее не убрать из капсулы, она забьется.
Что делать. Исключить предсмачивание. Тогда частицы молотого кофе впитают воду только во время приготовления, и вероятность забить капсулу снизится. Эти рекомендации подойдут для качественных капсул от любого производителя. Если проблема не решается — попробуйте сменить капсулы. На капсулы Tasty Coffee действует гарантия. Если что-то пошло не так, мы обменяем их бесплатно или вернем деньги. Вам остается просто наслаждаться вкусной чашкой.