готовлю так постоянно это и горячее и закуска вместо колбасы ароматный и вкусный мясной хлеб
Мясной хлеб: рецепт супер-сочный!
На днях в очередной раз я лениво готовила мясной хлеб — а это блюдо у меня классика жанра для ленивых дней — подумалось: «А не опубликовать ли рецепт?» В ответ в моей голове прозвучало: «А не слишком ли просто? Все и так это знают/умеют/делают…» Но пообщавшись с подписчиками в инстаграме я поняла, что публиковать надо. И СРОЧНО.
Показав свой мясной хлеб в сторис инсты, я получила такое огромное количество отклика, что, наверное, не получала даже к своему легендарному рождественскому кексу.
И если задуматься, то ожидаемо: все мы любим поесть вкусно и сытно, при этом темп жизни ускоряется, и уже не хочется жить на кухне, как бы приятно это ни было для тех, кто любит готовить.
Высвобождать время для жизни — вот какая миссия у сегодняшнего рецепта!
Так что поехали!
Но скажу еще пару слов о рецепте. В моем рецепте я использую овощи. Довольно много овощей. Это придает хлебу сочность и нежность. Касательно того, какие овощи в ней хороши, сказала в видео.
В своем хлебе никогда не использую сухари, манку и т. п., чтобы не делать его суше. Форму он итак прекрасно держит благодаря протеиновой основе и яйцам.
Этот хлеб можно готовить из разного мяса и его комбинаций. Можно играть со специями. Можно приготовить его из рыбы.
Этот хлеб хорош и как горячее, и как закуска вместо колбасы на бутербродик или просто с овощами.
Ну вот теперь точно поехали!
Мясной хлеб: рецепт (видео)
Мясная закуска вместо колбасы, готовлю из самого дешевого мяса
Готовил эту мясную закуску между делом, в приготовлении ничего сложного! И да, брал самое дешевое мясо, какое сейчас можно купить. Получается праздничная закуска, отличная мясная нарезка, будем готовить на Новый год вместо колбасы!
Итак, голяшки куплены по 209 рублей за 1 кг. Две штуки каждая по 1,2 кг. Хорошо почищенные, в этот раз не стал даже замачивать (просто хорошо помыл).
Отправляем кастрюлю на плиту и варим на медленном огне, что бы бульон слегка только вздрагивал. Варим без крышки, до готовности мяса (у меня на это ушло больше трех часов). Рядом с плитой не стоял, поэтому большого труда это не составило. Готовое мясо разбираем на волокна, шкуру разрезаем в одном месте.
Форму застелим пленкой и выкладываем подготовленную шкуру.
В мясо добавляем соль, перец по вкусу. Сюда же мелко порубленную петрушку и несколько маринованных огурцов (так же мелко порезал) и чеснок. В 0,5 литра бульона добавляю желатин (это по желанию), прогреваю. И часть этого бульона добавляем к мясу.
Хорошо перемешиваем и плотно выкладываем в форму. Сверху еще немного бульона, заворачиваем края от шкуры и под небольшой груз в холодильник. Ждем пока застынет (я оставляю на ночь).
Полученный рулет отлично нарезается, выглядит очень аппетитно! Такая мясная нарезка очень хороша, как для бутербродов, так и на праздничный стол! Пробуйте, повторяйте на здоровье!
Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Готовлю так постоянно это и горячее и закуска вместо колбасы ароматный и вкусный мясной хлеб
Очередной текст о том, что можно приготовить по части мясной гастрономии в домашних условиях и без особых сложностей. Или, скажем так, мой колбасный МанифестЪ. Предыдущие части, в прочем не претендующие на всю полноту изложения, были посвящены разным аспекта данного вопроса. Начиная с самого простого (Буженина запеченная), далее чуть сложнее: засолка в рассоле и последующее отваривание или запекание (отварной окорок, Corned beef, окорок запеченный в ржаном тесте), сухой засол с последующим запеканием (Spiced Salt Beef, бекон домашний); более сложные экзерсисы (зельц из свиной головы) и различные колбаски (Шпикачки, итальянские Salsicci, Bratwurst).
Следующим этапом – мясной хлеб. В свое время достаточно часто присутствовал на прилавках, сейчас его почему-то не жалуют. Что тому причина, можно только предполагать. Если вспомнить, по детству, мясной хлеб был по-дешевле вареной колбасы, а вот по вкусу он мне нравился больше. после финского сервелата. Ну так и сахар был слаще, а жисть беззаботнее 🙂 Сейчас, восстанавливать былой вкус, да и вообще пытаться все делать исключительно по «тому» ГОСТу считаю абсолютно бессмысленной затеей. Но обратиться к опыту, в плане применения технологии и состава рецептуры несомненно стоит.
Мясной хлеб это достаточно широкий класс изделий из запеченного фарша. Для нас более привычен формовой вариант. Как отмечают технологические справочники, на него идет тот же колбасный фарш что и на вареную колбасу. Состав, за более чем полвека практически не изменился, как и технология. Начиная с книги Конникова 38-го года, заканчивая технологическим справочником 93-го. Различные виды мясного хлеба могли содержать кроме мяса и сала – крахмал и яйца. В более поздние времена, в зависимости от используемого сырья, мясной хлеб имел более различимую градацию по сортности. Если не изменяет память, запомнившийся и полюбившийся «тот» мясной хлеб был 2-го или даже 3-го сорта, судя по обилию перемолотых хрящей, яркому (нитритному) цвету с отливом и характерным ароматом и вкусом.
Сейчас, для себя любимого, можно позволить многое и самое лучшее. И по-этому, основой взял рецепт из книги Конникова, «Мясной хлеб любительский высшего сорта» – как самый яркий образец как по составу, так и по технологии, хотя и с некоторыми поправками из более поздних справочников.
Мясная закуска вместо колбасы, готовлю из самого дешевого мяса
21 октября 2021, 16:56
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Отправляем мясо в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и на плиту.
Как только закипит, белок свернется и образуется пена.
Эту воду сливаем, еще раз сполоснем голяшки и помоем кастрюлю.
Отправляем кастрюлю на плиту и варим на медленном огне, что бы бульон слегка только вздрагивал.
Варим без крышки, до готовности мяса (у меня на это ушло больше трех часов).
Рядом с плитой не стоял, поэтому большого труда это не составило.
Готовое мясо разбираем на волокна, шкуру разрезаем в одном месте.
Лишний жир со шкуры так же можно срезать.
Форму застелим пленкой и выкладываем подготовленную шкуру.
В мясо добавляем соль, перец по вкусу.
Сюда же мелко порубленную петрушку и несколько маринованных огурцов (так же мелко порезал) и чеснок.
В 0,5 литра бульона добавляю желатин (это по желанию), прогреваю.
И часть этого бульона добавляем к мясу.
Хорошо перемешиваем и плотно выкладываем в форму.
Сверху еще немного бульона, заворачиваем края от шкуры и под небольшой груз в холодильник.
Ждем пока застынет (я оставляю на ночь).
Полученный рулет отлично нарезается, выглядит очень аппетитно! Такая мясная нарезка очень хороша, как для бутербродов, так и на праздничный стол! Пробуйте, повторяйте на здоровье!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Готовил эту мясную закуску между делом, в приготовлении ничего сложного! И да, брал самое дешевое мясо, какое сейчас можно купить. Получается праздничная закуска, отличная мясная нарезка, будем готовить на Новый год вместо колбасы!
Итак, голяшки куплены по 209 рублей за 1 кг. Две штуки каждая по 1,2 кг. Хорошо почищенные, в этот раз не стал даже замачивать (просто хорошо помыл).
Мясной хлеб — рецепты приготовления в домашних условиях
Хлеб
Мясной хлеб — рецепты приготовления в домашних условиях
Хлеб
Если вы впервые слышите о таком блюде, как мясной хлеб, то советуем обязательно его попробовать. Такую закуску особенно любят в Австрии, Америки и Германии. Для ее приготовления нужно совсем немного ингредиентов, а в результате получается нежное и вкусное угощенье.
Мясной хлеб по-баварски
В немецкой семье ни один праздник не обходится без такого блюда, как «Лебрекезе». Это мясной хлеб, как в «Глобусе», который подают с картофелем, горчичным соусом и, конечно, с бокалом пива.
От нитритной соли в составе можно и отказаться, но именно она придаст готовому блюду особый вкус ветчины.
Как приготовить в мультиварке
В годы великой депрессии такое блюдо, как мясной хлеб, помогло выжить жителям Америки. Ведь его можно было приготовить из любых ингредиентов, которые получалось перемолоть в фарш.
Готовим по английскому рецепту
В Англии мясной хлеб называют «митлоф» и готовят из любого мясного фарша. Но чаще всего используют смесь свиного и говяжьего.
Австрийский мясной хлеб в духовке
Австрийцы для своего праздничного стола готовят мясной хлеб с яйцом. В разрезе такое блюдо выглядит очень оригинально, а кроме того, получается сытным и аппетитным.
Чтобы мясной хлеб получился пышным, фарш нужно обязательно взбивать блендером, а также можно добавить немного разрыхлителя. Важно соблюдать и пропорции мясо/жир (75 на 25) – так блюдо получится в меру жирным и очень мягким.
С пшеном и болгарским перцем
Многие хозяйки любят мясной хлеб за быстроту его приготовления. Такое блюдо можно подавать как основное или как холодную закуску.
С вялеными помидорами и сыром
Мясной хлеб можно приготовить из более «легкого» мяса, например, из курицы. А если добавить вяленые помидоры и сыр «Моцарелла», то получится настоящая итальянская закуска.
Домашний мясной хлеб из куриного фарша
Из куриного фарша и грибов можно приготовить ароматный и вкусный мясной хлеб. Среди доступных даров леса лучше выбрать шампиньоны, опята или вешенки.
Закуска, получившая название «мясной хлеб», стала популярной во множестве стран мира. Не будет отставать и мы. Добавим собственные «изюминки» и сделаем закуску с особенным, русским колоритом!