горькая жимолость что с ней делать
Причины, почему жимолость горькая и что делать, если ягоды горчат
Жимолость – ранняя ягода, созревающая в мае или начале июня. Плоды при всех положительных качествах в некоторых случаях имеют горьковатый привкус. Это обусловлено несколькими причинами. Почему жимолость горькая, вы узнаете из статьи.
Возможные причины почему жимолость горькая
Неприятный вкус возникает по следующим причинам: из-за недостатка влаги, неблагоприятных погодных условий, сортовой принадлежности и т. д.
Сортовая особенность
Многие сорта жимолости изначально имеют горький привкус. Это ничем не исправить, т. к. горечь – особенность культуры.
Неблагоприятные условия выращивания
Если сорт сладкий, но у ягод появляется горький привкус, то чаще всего причиной становится плохая погода. Когда весна и лето выдаются слишком дождливыми, в ягодах появляется горечь. Также неприятный вкус возникает при слишком жаркой и засушливой погоде.
Жимолость относится к светолюбивым культурам. Но если кустарник посадили в месте, где на него целый день попадают прямые солнечные лучи, это тоже негативно отразится на вкусе плодов.
Неправильный уход
Культура любит влагу (хотя нельзя допускать застоя воды), поэтому ее важно регулярно поливать. После полива землю рыхлят и мульчируют.
Если не выполнять эти простые правила по уходу, во вкусе появится небольшая горчинка.
Можно ли есть горькие ягоды
Все сорта съедобной жимолости подходят для употребления. Некоторым людям даже нравится горький привкус. Ягоды разрешено есть почти без ограничений при отсутствии аллергии.
Справка. В народной медицине чаще всего используют именно горькие ягоды. Считается, что они помогают справиться с проблемами пищеварительного тракта, нормализовать обмен веществ и снизить артериальное давление у гипертоников.
Какая жимолость полезнее – горькая или сладкая
Сорта жимолости практически не различаются по составу. Сладкие и горькие ягоды одинаково полезны для организма.
Что делать, чтобы жимолость не горчила
Чтобы жимолость не горчила, важно придерживаться рекомендаций по уходу.
Если все же плоды имеют горький привкус, его маскируют с помощью сахара или других ягод и фруктов.
Как убрать горечь
Ягоды начинают горчить при неправильном уходе за кустарником. Даже сладкие сорта без подкормок и полива будут иметь неприятный привкус.
Собранный горький урожай перерабатывают. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в пропорции 1:1,5. Полученную массу либо варят для получения варенья, либо отправляют в холодильник на 3-4 недели. После этого горечь не будет чувствоваться.
Также горькие ягоды отправляют в морозилку. Под воздействием низких температур они потеряют большую часть горечи.
Как ухаживать за жимолостью, чтобы она не росла горькой
Залог получения сладких ягод – регулярный и правильный уход. Хотя растение и неприхотливо, но полного равнодушия не терпит.
Молодые саженцы желательно высаживать в полутени, т. к. в естественных условиях культура растет возле леса. Растение плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей. Также важно, чтобы грунтовые воды залегали глубже 1,5 м.
Перед и после цветения кусты удобряют органикой.
Ранней весной жимолость обрезают. Удаляют все поврежденные и подмерзшие ветки. Также желательно избавиться от побегов, растущих внутрь куста.
После стабилизации погоды растение регулярно поливают. Частота полива – 2 раза в месяц. Если погода сухая, кусты поливают каждую неделю. Затем приствольный круг мульчируют.
После созревания урожая важно не спешить со сбором плодов. Ягоды оставляют на кусте еще на 2 дня, т. к. в спелой жимолости горечь практически отсутствует. Но важно не передержать плоды на кусте: при перезревании они начинают осыпаться.
В осеннее время снова проводят обрезку.
Можно ли перерабатывать жимолость с горьким привкусом
Горькие ягоды отправляют на переработку. Из них делают варенье, джемы, компоты или просто перетирают с сахаром для дальнейшего использования во время приготовления десертов.
Кроме сахара для снижения горечи используют сладкие ягоды, например, клубнику или малину.
Почему жимолость кислая
Ученые утверждают, что жимолость практически не отстает от лимона по содержанию аскорбиновой кислоты. Это обуславливает наличие кислинки.
У разных сортов выраженность кислого вкуса разная. Но также ягоды становятся кислыми, если совершить грубые ошибки при выращивании:
Самые сладкие сорта, которые не подведут
Чтобы до минимума снизить вероятность получения горьковатых ягод, высаживайте сорта, в которых селекционеры изначально предусмотрели сладость.
Самые сладкие сорта жимолости:
Профилактика
Чтобы жимолость радовала владельца хорошими урожаями, соблюдают простые правила:
Заключение
Чтобы куст жимолости не начал плодоносить горькими ягодами, ему обеспечивают правильный уход. Для этого важно подобрать место посадки и соблюдать простые агротехнические правила.
Если урожай получился горьким, его используют для приготовления варенья и компотов.
Почему ЖИМОЛОСТЬ 😖 горчит? Что делать?
👉 Жимолость представляет собой очень полезную ягоду. Она убирает отеки, купирует воспаление, обладает противовирусным эффектом. Многим такая ягода приходится по вкусу. Но некоторые отмечают, что жимолость бывает с горчинкой. Надо понимать, почему появляется такой неприятный привкус и как его можно убрать.
Почему горчат ягоды жимолости? | 7 основных причин
Жимолость характеризуется кисло-сладким вкусом. Для нее характерна терпкость. Горечи же быть не должно. Ее наличие обуславливают разные причины. Среди самых распространенных стоит выделить такие:
Можно ли есть горькую жимолость?
Когда оказывается, что собранная со своей грядки или купленная на рынке жимолость горчит, возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ на него зависит от причины появления неприятного вкуса. Если жимолость испорчена, тогда употреблять ее не стоит. Иначе не избежать проблем с пищеварительным трактом. В остальных случаях есть ягоды можно. Некоторым даже нравится горьковатый привкус. Но, если жимолость сильно горчит, тогда ее придется выбросить.
В народной медицине рекомендуют употреблять в пищу именно ягоды горьких сортов. Считается, что они более полезны, нормализуют обмен веществ, снижают давление и улучшают пищеварение.
Как убрать горечь из жимолости?
Убрать горечь из ягод, оставив их в свежем виде, невозможно. Поэтому, если она присутствуют, прибегают к маскировке. К жимолости добавляют другие ягоды, фрукты. Они перебивают горький привкус. Хорошо маскирует горечь и сахар, мед.
Что делать с горьковатой жимолостью?
Из горьковатой жимолости можно приготовить неплохое варенье. Для этого ягоды перебирают, промывают и пропускают через мясорубку. Засыпают сахаром. На килограмм жимолости требуется 1-1,5 кг сахарного песка в зависимости от выраженности горечи. Емкость с ягодами ставят на огонь и варят до готовности. Десерт расфасовывают по банкам и закатывают или отправляют в холодильник после остывания. Чтобы уменьшить выраженность горечи, можно сварить варенье из жимолости с добавлением других ягод.
Горьковатую жимолость можно заморозить. Под воздействием низкой температуры горечь пропадает. При этом сохраняется польза ягод для организма. Жимолость можно заморозить в целом виде либо перетереть с сахаром и клубникой, разлить по емкостям и в таком виде отправить в холодильник.
Можно приготовить из горьковатой жимолости компот или кисель. Лучше делать их из разных ягод. Хорошо сочетаются с жимолостью клубника, малина, яблоки, голубика. Они уменьшают горечь и придают напитку оригинального вкуса. Можно просто перетереть жимолость с сахаром и направить ее на приготовление десертов.
Таким образом, жимолость может горчить, если была выращена с нарушением агротехнологии, правил ухода или испортилась. Убрать неприятный вкус из ягод не выйдет. Но можно его замаскировать, добавив сахара или других ягод и приготовив ароматный десерт.
Почему жимолость горькая
Многих садоводов печалит, если жимолость горькая. Ведь растение требует немало сил и времени по уходу. И когда получаешь долгожданный урожай, а он с горечью — это неприятно. Но не критично. Ситуацию можно исправить.
И в данной статье мы не только ответим на вопрос, почему урожай жимолости может быть с горчинкой. Но также расскажем о том, как и с помощью чего можно справиться с этим.
Погода и уход
Итак, давайте выясним основные причины, почему жимолость горькая на вкус. Чаще всего на это влияет погода. Если она часто менялась за лето или оно выдалось очень дождливым и не теплым, то это обязательно скажется на сладости. Ее не будет. Также горечи может добавить и очень засушливое и чрезмерно жаркое лето.
Кроме того, если кустарник посажен под прямыми солнечными лучами, это также негативно повлияет на вкус плодов. Также горечь по вкусе может быть в том случае, если выращиваете жимолость в северных районах России.
Кстати! Если купленный саженец был не качественным, то вкус ягод также может быть как кислым, так и горьким.
И, конечно, очень влияет на урожай уход за растением. Если за ним правильно ухаживать, правильно и регулярно удобрять, поливать и обрезать, то наверняка ягодки будут сочными и очень сладкими. В противном случае чудес ждать не стоит.
Решение проблемы
Решить проблему можно не только с помощью правильного ухода, подкормки и обрезки растения. Это, конечно, поможет. Но вам все равно придется ждать нового урожая, уже не горького.
А как быть с собранными горькими ягодами? Конечно, не выбрасывать. Плоды можно пропустить через мясорубку или взбить в блендере в сахаром в соотношении один к полтора. И можно эту смесь хранить в чистых банках в холодильнике всю зиму.
Можно заморозить ягоды. И когда они оттают, то горечи не будет. Из таких ягод можно приготовить компоты или кисели. Либо съесть их уже после разморозки.
Профилактические меры
Как мы уже говорили выше, залог отличного урожая — это правильный уход. Несмотря на то, что жимолость — растение достаточно неприхотливое, не стоит пускать его жизнь в саду на самотек.
Чтобы культура радовала вас урожаем, соблюдайте эти не сложные правила:
И еще один важный момент. Если у вас в саду появилось растение жимолости, которое горчит, что бы вы с ним ни делали, не удаляйте его. Это будет отличный опылитель для других кустарников.
5 сортов садовой жимолости, сочные ягоды которой точно не будут горчить
Жимолость обычно созревает раньше других садовых ягод. У нее приятная консистенция, нежный вкус и уникальный набор микроэлементов. А эти пять сортов отличаются особыми десертными качествами: не горчат, имеют специфический вкусовой оттенок и ярко выраженный аромат, получивший прекрасные оценки специалистов.
Длинноплодная
Кусты у этого сорта довольно раскидистые, с округлой кроной, побеги изогнутые, тонкие и длинные. Растение идеально подходит для посадки в живую изгородь благодаря густым листьям и оптимальной высоте. Цветет Длинноплодная крупными соцветиями с блестящими лепестками.
Вес ягод достигает 2 г, они слегка сжаты с боков, неровные, с тонкой кожицей, цилиндрической формы. Вкус заслужил высокую оценку дегустаторов благодаря отсутствию горечи и приятному аромату. В плодах содержится множество сахаров и аскорбиновая кислота. Используют для приготовления джемов и соков, а также сушат.
Созревает жимолость в июне, каждый куст дает до 3 кг сочных благоухающих ягод, которые почти не осыпаются. Сорт считается устойчивым к заморозкам, а урожай можно собирать уже на третий год после высадки саженцев.
Синий Утес
Кусты этого сорта имеют привлекательный вид и часто высаживаются на участке для создания эффектной ландшафтной композиции. Достаточно компактная крона к тому же позволяет без помех собирать урожай.
Синий Утес морозоустойчив и непритязателен к составу почвы и уходу. Однако в жаркий период куст лучше поливать, чтобы ягоды сохранили свой вкус и сочность.
На третий год после посадки Синий Утес уже дает некоторое количество плодов, а еще через несколько лет с одного кустика можно собирать до 3 кг ягод. Они дружно и активно созревают. Это происходит ежегодно в июне, урожай собирают в течение месяца. Мякоть плодов богата микроэлементами и витаминами, вкус очень оригинален и меняется в зависимости от климата. На юге ягоды заметно слаще, но в средней полосе в них увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.
Томичка
Кустик Томички не превышает человеческого роста. У его основания ветки плотно прижаты друг к другу, а вверху они расходятся и изгибаются. Листья слегка опушенные, овальной формы, с ярко выраженным кончиком. Томичка цветет зеленоватыми соцветиями, которые почти незаметны на фоне разросшейся листвы.
Ягоды этого сорта отличаются от других разновидностей удивительной конфигурацией. Их верхняя часть заметно сжата, а нижняя расширена, что делает ягодку похожей на миниатюрный кувшинчик. Кроме того, плоды имеют бугристую поверхность и тонкую кожицу, они достаточно крупные, каждый почти грамм весом. При созревании ягоды приобретают темно-фиолетовый цвет и заметный восковой налет. У них чудесный нежный вкус, соком жимолости подкрашивают вина, а мякоть используют для начинки в кондитерских изделиях и в сыром виде.
Томичка прекрасно подходит для умеренного климата. Она успешно прошла испытания на морозоустойчивость даже в сибирских регионах. Корневая система и побеги растения способны без проблем переносить значительные заморозки, поэтому в холодное время года кустики обычно не укрывают.
Рядом с экземплярами Томички рекомендуется посадить опылитель. Лучше всего для этой цели подойдут гибриды жимолости Турчанинова. Почва для растений должна быть рыхлой и хорошо увлажненной, предпочтительнее суглинки и супесчаники. В южных областях необходимо часто и обильно поливать насаждения. С одного растения за сезон получают около 2,5 кг ягод. Важно вовремя собрать весь урожай: спелые плоды быстро начинают осыпаться.
Югана
Этот сорт — один из самых молодых, он появился на дачных участках уже в нынешнем тысячелетии. Диаметр кроны Юганы более 2 м, а высота ствола — полтора метра. Весной кустик покрывается очаровательными цветами, которые привлекают в сад пчел и других насекомых. Ягоды созревают ежегодно. Югана славится длительным плодоношением и прекрасным качеством плодов, которые можно собирать уже в конце июня.
Ягоды у этого сорта просто восхитительны: крупные, по 2 г весом, темно-синие или темно-фиолетовые, с восковым налетом. Форма вытянутая, кувшиновидная. Вкус высоко оценивается специалистами: Югана получила 5 баллов по международной шкале. Сок жимолости очищает организм от вредных веществ и снижает артериальное давление. Мякоть идет в варенья, джемы и компоты.
Сбор урожая проводится в несколько этапов. Даже спелые плоды еще долго висят на ветках, дозревая и приобретая свой чудесный вкус. У них плотная кожица, и при стряхивании ягоды не разваливаются, поэтому обычно их собирают механическим способом.
Кустик плодоносит до 30 лет, он морозоустойчив и не требует особых условий размещения и ухода. За лето с растения снимают до 6 кг плодов. Югана может давать урожай без опылителей, но лучше все же высадить рядом несколько экземпляров подобных сортов.
Уссульга
Один из самых перспективных сортов жимолости. Уссульга образует куст почти в 2 м высотой, достаточно компактной формы, с прямыми, слегка опушенными ветвями и кожистыми листовыми пластинками. Растение считается декоративным благодаря форме побегов и матовому оттенку овальных листьев. В саду его обычно размещают вдоль оград.
Плоды крупные, овальные, с небольшими бугорками, тонкой кожицей и восковым налетом. Они дружно созревают, имеют приятный кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат, высоко оцениваемый дегустаторами. С куста можно собрать около 5 килограммов отборных ягод.
Уссульга приносит урожай ежегодно. Сроки созревания — среднеранние. Сорт устойчив к засухе и заморозкам. Предпочитает легкие почвы с хорошим доступом кислорода. Из-за непритязательности, прекрасной урожайности и слабой осыпаемости плодов Уссульга быстро получила популярность среди садоводов.
Жимолость: 16 рецептов из вкусной ягоды
Жимолость содержит аскорбиновую кислоту. По этому показателю ягода ни в чем не уступает киви. А по содержанию витамина Р она даже превышает показатели, которые дает шиповник. Жимолость помогает улучшить аппетит и пищеварение, а также с ее помощью можно быстро снизить повышенную температуру.
Фото: gastronom.ru
Пирог с жимолостью из песочного теста
Сливочное масло (маргарин) — 150 г, мука — 300 г, сахар — 0,5 ст., разрыхлитель — 5 г, соль, яйцо — 1 шт., сметана — 1 ст. л. Начинка: жимолость — 300 г, сметана — 250 г, яйцо — 2 шт., сахар — 0, 5 ст., ванильный сахар — пакет, крахмал — 2 ст. л.
Жимолость вымыть и просушить. Масло нарубить ножом, положить в миску, сверху высыпать муку, добавить сахар, разрыхлитель, соль. Перетереть массу до состояния крошки. Яйцо взбить, смешать со сметаной, вылить в миску и вымесить тесто. Убрать его в морозильник на 30—40 мин. Круглую форму обмазать маслом. Тесто раскатать в круг толщиной 0,5 см. Намотать круг на скалку и положить пласт в форму, чтобы получились боковые стенки. Наколоть дно вилкой и поставить форму при 180 градусах в духовку на 10—15 мин. Затем высыпать в форму ягоды, посыпать сахаром. Сметану взбить с яйцами, сахаром, крахмалом, ванилью и залить ягоды. Поставить в духовку на 20—25 мин.
Пирог с вареньем из жимолости
Варенье из жимолости — 1 стакан, кефир — 1 стакан, сода — 1 десертная ложка, мука — 6—8 ложек. Для формы: маргарин, манка.
Форму смазать маргарином, обсыпать манкой. Смешать варенье и кефир, добавить соду, перемешать. Постепенно по 1 ложке добавить муку, перемешивая массу. Готовое тесто станет похоже на густую сметану. Перемешать его погружным миксером и переложить в форму. Поставить в духовку при 180 градусах, когда тесто начнет подниматься, увеличить температуру до 240. Когда пирог перестанет подниматься, приблизительно через 35—40 мин., уменьшить температуру до 180 градусов. Общее время выпекания пирога — 50—55 мин.
Корзиночки с жимолостью
Для песочного теста: мука — 2 ст., сливочное масло — 200 г, сметана — 0,5 ст., сахар — 0,5 ст., яйцо — 2 шт., соль, желатин — 20 г, мусс из жимолости (см. рецепт ниже).
Масло порубить с 1,5 стакана муки в крошку. Добавить сахар, сметану, соль и перемешать. Замесить достаточно густое, эластичное тесто. Духовку разогреть до 220 градусов. Тесто разделить на небольшие кусочки, каждый размять в лепешку, выложить в формочку и аккуратно распределить по дну и бортикам. Чтобы дно корзиночки не поднялось, наколите тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать 15—20 мин. Горячие корзиночки достать из формочек, поставить на противень. Добавить в каждую мусс из жимолости и снова поставить в духовку на 7—10 мин. Готовые корзиночки остудить и украсить свежими ягодами. Замочить желатин чуть теплой водой на 15 минут. Затем добавить 1 ст. л. сахара и, поставив на огонь, помешивать до полного растворения желатина. Снять с огня, остудить и залить корзиночки желе.
Мусс из жимолости
Жимолость — 1 ст., вода — 500 мл, сахар — 0,5 ст., манная крупа — 3—4 ст. л.
Ягоды жимолости растолочь, выжать сок. Жмых залить водой и варить 5 минут. Отвар процедить. В отвар добавить сахар, манку и сварить очень густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену. Разложить по вазочкам и охладить в течение часа.
Классический джем из жимолости
Жимолость – 1 кг, сахар — 1,3—1,5 кг.
Cмешать чистые ягоды и сахар, измельчить блендером или погружным миксером прямо в тазу для варенья. Поставить на огонь и греть до полного растворения сахара и еще пару минут — все время потряхивая. Если джем из жимолости получается очень густым, его можно аккуратно перемешать пластмассовой или силиконовой ложкой. Хранить джем лучше всего в холодильнике.
Пятиминутка
Жимолость — 250 г, сахар — 250 г, вода — 30 мл.
Ягоды промыть и перебрать, засыпать вместе с сахаром в кастрюлю, поставить на самый маленький огонь для растворения сахара. По желанию можно добавить две столовые ложки воды. Помешивая, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Чтобы сохранить варенье на зиму, нужно варенье охладить, затем снова прокипятить пять минут и закатать в стерилизованные банки.
Джем из жимолости
Жимолость — 1 кг, сахар — 1 кг, желирующий сахар — 20 г.
Промытые ягоды смешать с желирующим сахаром и двумя ложками обычного сахара. Оставить ягоды на час. Отварить в собственном соку. В закипевшей жидкости растворить остальной сахар. Повторно довести смесь до кипения и варить 3 минуты, помешивая, снимая пенку. Горячую массу залить в стерилизованные банки, закатать их и остудить.
Холодный джем из жимолости
Жимолость — 1 кг, сахар — 1,5 кг.
Измельчить ягоды миксером, смешать с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого массу надо очень долго перемешивать неметаллической ложкой до исчезновения всех крупинок — и только после этого разложить по банкам. Можно долго не мешать, а сразу разложить в стерильные банки и поставить на солнце на 1—2 дня, периодически перемешивая прямо в банке. Готовый джем хранить в холодильнике.
Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов и выводит из организма соли тяжелых металлов.
Аристократическое варенье из жимолости
Жимолость — 1 кг, сахар — 600—700 г, ягодный ликер — 50 г, корица — 2 ч. л.
Ягоды положить в таз, высыпать сахар и корицу, выжать лимон, перемешать. Оставить настаиваться на час. Если сока окажется мало, налить немного воды. Таз поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса. Снять пенку, вылить ликер, перемешать, выключить нагрев. Горячим разложить по горячим стерилизованным сухим банкам, закатать, перевернуть, укрыть чем‑то теплым. После остывания до комнатной температуры поставить на несколько дней в холодильник. Затем можно хранить при комнатной температуре.
Варенье из жимолости, 1
Жимолость — 1 кг, сахар — 0,8—1,2 кг, вода — стакан.
Сварить сироп, сняв пену. Положить ягоды в таз для варенья, залить горячим сиропом, довести до кипения и убрать с плиты. Оставить таз на 4—6 часов. Затем поставить его на огонь, довести до кипения, варить 5 мин. Снять пену и отставить на несколько часов. Повторить операцию 2—3 раза. Остывшее варенье разложить по чистым и сухим банкам, закрыть обыкновенной крышкой или, как в старину, пергаментом и перевязать шпагатом, предварительно смоченным в воде. Во время последней варки добавить 2 г растворенной лимонной кислоты.
Варенье из жимолости, 2
Жимолость — 1 кг, сахар — 1 кг.
Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпать сахаром и выдержать 3—4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставить на огонь и варить 5—6 мин. Затем сделать перерыв на 5—8 часов и повторно варить до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.
Варенье из жимолости, 3
Жимолость — 1 кг, сахар — 0,8—1,2 кг, вода — стакан.
Ягоды промыть, сварить сироп, сняв пену, залить им ягоды. После того как жимолость хорошо пропитается сиропом в течение 6—8 часов, варить около 15 мин. Но хранить такое варенье из жимолости надо в холодильнике и не очень долго.
Варенье из жимолости, 4
Жимолость — 1 кг, сахар — 1 кг.
Ягоды и сахар слоями положить в таз для варки и оставить, чтобы они дали сок. Это займет несколько часов. Поставить на огонь, вскипятить и варить на слабом огне, встряхивая, 5 мин. Отставить для пропитки ягод на несколько часов и сварить в 2—3 приема по традиционной методике до готовности.
Варенье из жимолости, 5
Жимолость — 1 кг, сахар — 800 г, вода — 200 мл.
Воду довести до кипения, добавить сахар, мешать до полного растворения, варить сироп 10 минут. В кипящий сироп добавить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Кисель из жимолости
Жимолость — 500 г, сахар — 300 г, крахмал — 1 ст. л., вода — 2,5—3 л.
Ягоды измельчить блендером или толкушкой, залить водой, положить сахар, поварить 5 мин. Крахмал разболтать в холодной кипяченой воде, влить, помешивая, в кастрюлю, при повторном закипании сразу выключить. Чашки с киселем украсить свежей мятой или сдобрить корицей.
Компот из жимолости на зиму
Жимолость — 2 ст., сахар — 1 ст., вода — 1 литр.
Промыть ягоду, очистить от веточек, дать обсохнуть. Приготовить сахарный сироп. В кастрюлю положить сахар, залить водой. Поставить на плиту и мешать до полного растворения сахара. После того как сироп закипит, держим его на огне еще приблизительно 10 минут. Ягоды выкладываем в банку и заливаем горячим сахарным сиропом. После этого закрываем банку крышкой и пастеризуем в горячей воде при температуре около 80 °С.